传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >杂技 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

这个春节 市民就在家门口看精彩杂技

日期: 2016-2-2 8:40:55 来源: 头条:遂宁新闻网 举报

《抖空竹》

《双人技巧》

遂宁杂技团精心编排节目回乡上演报答父老乡亲

这个春节 市民就在家门口看精彩杂技

还记得2015年央视春晚的杂技节目《青花瓷》吗?那精彩绝伦的表演,柔美与力量的展示,给全国观众留下了深刻的印象。这个出自遂宁杂技团的精彩节目,让大家见识了遂宁杂技的精髓。作为唯一登上2015年央视春晚舞台的杂技节目,也是多年来唯一登上央视春晚的四川杂技节目,《青花瓷》让人回味无穷。2015年12月27日下午,遂宁杂技团再次获央视春晚邀请,本打算以杂技《双人技巧》参演,但因演员受伤,遗憾地无缘央视猴年春晚。尽管今年无法在央视春晚上欣赏到遂宁杂技团的精湛演出,但是咱遂宁人却能无需再隔着电视屏幕来观看遂宁杂技了,因为遂宁杂技团回到了家乡!从1月25日开始,遂宁杂技团在河东仁里剧场拉开为期一个月的演出大幕,演出场次40余次。从1月25日到现在,场场演出都爆满,观众观后对遂宁杂技团的表现都纷纷点赞。

精心编排创新方式 杂技团节目精彩纷呈

据悉,这次回家乡演出的遂宁杂技团精心准备了不少节目。“这些节目各有亮点,相信能带给观众不一样的感官享受。”据杂技团相关负责人介绍,为了把最好的表演呈现在家乡父老面前,他们早已编排了不少创新节目,《跳板蹬人》就是其中之一。这个节目是由弹板和传统节目蹬人组合而得来的创新节目,既惊险又好看,荣获了第五届全国杂技大赛银奖,同时还获得西班牙国际马戏节铜奖。《双人技巧》则是由一男一女结合的唯美舞蹈与高难度技巧展现的一个杂技节目。《抖空竹》属于传统节目,但杂技团把中国国粹京剧的一些元素加入到里面,结合杂技的技巧,让节目体现了中国多元的传统文化,令人耳目一新。

杂技节目《芭蕾》需要演员有多年的功底,因为它要把高难度的技巧和西方的芭蕾融合到一起,使得这个杂技节目更加的现代化。演出现场,演员们那轻盈的身姿和曼妙的舞姿,再配上高超的技巧,无不给人以美的享受。《球技》这个节目看似没有多么高超的技巧,但演员夸张而幽默的表演极大地调动了场内的气氛。演员站在桌子上,不断地把弹球弹起来接住,而且不断地增加球的数量,其娴熟的技艺博得了观众的阵阵叫好。据悉,这个节目曾荣获全国第五届杂技大赛银奖。

遂宁小子表演的《高椅》是一个惊险奇美的高空节目。黑暗中,一抹强光亮起,一位男孩在不断叠加的高椅上倒立、拉腰……一个个高难度的动作,在不具稳定性的叠加椅子上流畅完成,观众们都忍不住惊叹。这就是获得“省曲艺杂技木偶皮影大赛”非曲艺类金奖作品——《高椅》带给全场观众的独特魅力。《高空飞轮行走》则让在场观众惊叫连连。3个小伙子在没有系保险绳的情况下在不断旋转的飞轮上行走,还蒙上眼睛倒着走,这功夫,绝非一日之寒。唯美的《绸吊》是一对青年男女表演的双人杂技,他们柔美的高空舞姿,配上优美的曲调,再加上现场独特的灯光效果,让现场观众看得如痴如醉。《摩托飞车》的炫酷,晃动着观众的眼睛和身体,观众在拍掌叫好的同时也纷纷随着音乐摆动。

形式多样技精艺美 遂宁杂技蜚声海内外

遂宁杂技团早已蜚声海内外,这个成立于1974年的杂技团原名童家班杂技团,现有演职人员80多人,团内分设演员队和学员队。演员平均年龄19.5岁,是一支精干而极富朝气的年轻杂技队伍。据杂技团相关人员介绍,遂宁杂技团在继承中华传统杂技技艺的基础上,广收博采姐妹艺术之所长,创造性地创作、排练、演出了近30个民族特色浓郁、充满时代神韵、形式多样、技精艺美的杂技节目。《顶碗》《顶技爬梯》《大武术》《蹬圈》《转碟》《扛竿》等节目先后在国内外各类杂技比赛中获奖,其中《顶碗》获全国少儿杂技比赛铜狮奖。《比翼——倒立双人技巧》曾获第29届法国“巴黎明日”杂技大赛最高荣誉——金奖,从而使遂宁杂技团成为我国唯一参加国际比赛并夺得金奖的民营杂技团。遂宁杂技团常年在国内各大城市巡回演出,还先后应邀赴法国、日本、新加坡、香港等国家和地区演出,深受友人赞誉,为增进各国人民的友好情谊和文化交流做出了积极贡献。1999年应庆祝澳门回归组委会邀请,杂技团赴澳演出,获得海内外观众一致好评。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书