传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >武术 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

你问我为什么要练散打?

日期: 2017-10-18 21:41:45 来源: 头条:那样美好的星星 举报

练散打的好处:

(一)培养竞争意识

散打是比较激烈的搏击运动.直面拳脚的攻击与身手比试,成功与失败、痛苦与高兴、失落与得意,两者必居其一.竞争意识是现在社会各种人才必须具备的基本素质,可以说散打最能培养胜不骄败不馁的竞争精神.青少年经过一段时间散打的练习,成人以后,进入社会的竞争行列,将会更加朝气蓬勃而又充满竞争活力.

(二)健体防身

散打运动是斗勇斗智、较技较力的运动.通过散打练习,能掌握自卫防身的技能,同时能够提高人的速度、力量、耐力、灵巧等身体素质,增强人体内脏器官的功能,尤其是对提高人的神经系统的灵活性有很好的作用.

(三)锻炼意志

散打运动对意志品质的锻炼是多方面的.首先,在功力训练上是十分单调的,训练过程中要克服全身肌肉的疼痛,从不适应到适应,是一个很难的过程.其次,两人交手比试时,要克服心理上的胆怯,逐步增强敢拼的意识.比试中如果遇到强手,可能要挨打,此时的皮肉之痛,使意志薄弱者望而却步,而意志坚强者则会咬紧牙关,在艰难中拼搏,直到最后胜利.通过多年的散打训练,能培养出顽强拼搏的意志品质.

(四)发展心智

散打绝不是凭蛮力来拼命的,而是要讲究方法技巧,要灵活机动地运用战略战术,它是一项以巧取胜的格斗技术.中国传统武术中“以小胜大”“四两拨千斤”等技击法则,始终是散打技术应用追求的最高境界.因此,通过散打练习,能有效地提高人的反映与应变能力,发展思维的敏捷性与灵活性,尤其是培养人在危难之际保持一种冷静而又从容应对的心理智能。

另外附上我最喜欢的一句话:

我用的沙袋比别人的重,练习的次数也比别人多,忍受疼痛的能力比别人强,仅此而已。有的拳手很聪明,能够在擂台上跳舞。我没有那个本事,我只能老老实实的重击,重击,再重击。不过,大多数的拳手都会倒在我的脚下,包括那些聪明的人

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书