传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >游戏 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

古代的十大体育活动,你知道几个?

日期: 2017-11-1 18:56:11 来源: 头条:梅子姐姐爱唠嗑 举报

1.蹴鞠

蹴鞠又称蹋鞠,宋明时期也称圆鞠、筑球等;是中国古代的足球运动,也是世界上最早的足球运动。

2. 投壶

投壶是由射礼演变而来的一种投掷竞赛游戏,是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏。春秋战国时期,诸侯宴请宾客时的礼仪之一就是请客人射箭。


3.百戏

"百戏"是中国古代一类表演性娱乐活动的总称,其中包含有十分丰富的体育表演内容。根据现有史料,百戏源起于先秦时期的"讲武之礼"和公卿贵族节日筵庆的表演。秦和西汉时称为"角抵戏",东汉称为"百戏"。

4.捶丸/步打/木射

"捶"是打,"丸"是小球。捶丸就是古代用球杖把球击打入穴的娱乐项目。唐代马球中有一种步打球,可能是捶丸的前身。

捶丸和步打都是从古代击鞠运动演变而来的竞技项目。

"木射"起源于唐代,又名"十五柱球戏",则有点类似现在的保龄球。

5.舞龙舞狮

龙是汉民族古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地汉民族的一种习俗。从春节到元宵灯节,许多地方都有舞龙的习俗。龙在中华民族代表了吉祥、尊贵、勇猛,更是权力的象征。

6.围棋/中国象棋

中国象棋,古代又称"象戏"、或"象奕"。一般认为,中国象棋的形成经历了很长的发展过程,在宋代方逐渐成型。史料表明,唐代象棋子和棋局还没有定型,曾至少流行过五种不同形式的"象戏"。但至迟在北宋末,已出现纵十路,横九路,有河界的棋盘,棋子共三十二只,"将"在"九宫"之中,具有了现代象棋的雏形。

7.秋千

秋千是中国标志性的女子体育活动,古代贵族妇女们常在庭院内荡秋千。同时,它对人体生理机能的健康发展也是十分有益的。秋千是一种在高架上系绳板摇荡的运动。秋千在中国产生很早。史载其原本是北方少数民族的娱乐活动,先秦时传入中原。在汉代秋千是皇宫中嫔妃们的游戏。魏晋南北朝时逐渐盛行于民间。组织专门由女性选手参加的秋千比赛。新中国成立后,随着各种现代体育项目的兴起,秋千运动除在少数地区仍广为流行外,在中国大部分地区已成为儿童的专项活动。

8.风筝

古称飞鸢、风鸢,是一种历史悠久、十分普及的传统民间娱乐体育活动,至今已2000多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源,后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为纸鸢。

9.拔河

主要采取竞技赛、参与赛的形式。古时又称"牵钩"、"施钩"。是一种多人分为两队拔绳的比赛活动。最早产生于先秦时期的荆楚地区,其初始可能与水战时的拉纤训练有关,后逐渐演变为一种在节日庆典活动上的比赛游戏。

10. 中国古代相扑

主要采取表演赛、参与赛的形式。魏晋南北朝时期,角抵进一步发展成为竞技性的相扑。相扑在中国的鼎盛时期是两宋,中国的古代相扑类似于摔交,后流传到日本,成为日本的国技。宋代,称相扑比赛的规则叫"社条",称裁判为"部署",由于在比赛中可能会失手死人,赛前双方都要立下生死文书。相扑中最重要的规则是不许暗算,这是保证比赛能公平进行,所以不论中国古代相扑还是现代日本相扑比赛前都要张开手臂,抬腿以示没有携带暗器。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书