传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >杂技 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

口技,吹糖人,剪纸,这些传统的民间艺术你还记得多少?

日期: 2017-2-6 12:06:56 来源: 头条:学佳文化 举报

我们的国家作为四大文明古国之一,拥有着丰富的传统文化和传统技艺,在这么多年的传承中,有些很出彩的民间艺术更是让人叹为观止,但如今这些见证了时代兴衰的艺术文化,你们还记得哪些?

剪纸:中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在小时候身边还经常会有大人拿着剪刀,麻溜的剪出一堆花、一个囍、一幅画,而现在似乎少了很多,但是剪纸真的算上一种很特别的艺术,可以将我们的生活场景都用一把剪刀,一张纸呈现出来。

吹糖人:吹糖人也是比较经典的民间技艺,一个挑子两头柜,手艺人街头巷尾的窜着,随时停下来就能吆喝,开始吹糖人,糖人就是融化的糖稀吹的,也是需要一定的技巧的。小时候就喜欢看怎么吹出一个个生动的动物,吃着也是甜滋滋的。

糖画:也叫画糖人,和吹糖人一样的民间技艺,和糖人的材料也是大同小异,只是不同的是糖画是平摊在铁板上,手艺人将熬好的糖稀在上面勾画出客人需要的图案,我最喜欢的就是龙,又大又好看,现在街头也少了好多卖糖画的了。

皮影戏:是戏曲的一种表现形式,根据所唱的戏曲,来进行制作皮影人,不同的剧情不同的人物,在艺人灵活的操控下绘声绘色的演绎出来,靠灯光透射映到白色布幕上,随着乐器伴奏合唱腔配合,便成为“一口叙还千古事,双手对舞百万兵”的艺术形象。

口技:是民间的表演技艺,是杂技的一种。古代的口技实际上只是一种仿声艺术。表演者用口摹仿各种声音,能使听的人产生一种身临其境的感觉,是我国文化艺术的宝贵遗产之一。这种技艺,清代属“百戏”之一种,表演者多隐身在布幔或屏风后边,俗称“隔壁戏”。且其中还有腹语术。运用嘴、舌、喉、鼻、等发音技巧来模仿各种声音,如火车声、鸟鸣声等。

陶土: 《新唐书·百官志三》:“甄官署。令一人,从八品下;丞二人,正九品下。掌琢石、陶土之事;供石磬、人、兽、碑、柱、碾、磑、瓶、缶之器,敕葬则供明器。”这个就是烧制陶器的事件,因为陶土塑造的瓷器等的流传,才能让我们通过这些瓷器看到当年的景象。泥人张的彩塑也是很有名的民间艺术,而这些现在也是渐渐消亡了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书