传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >游戏 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

流传上千年的七巧板,居然包含有这么多的数学知识

日期: 2018-12-21 18:07:13 来源: 头条:何秋光学前数学 举报

七巧板,一件最早能追溯到先秦古籍的传统智力启蒙玩具。迄今为止,七巧板能够拼合出1600多种图案。

七巧板的拼搭,是利用简单的几何图形逻辑,需要充分调动孩子的观察力、创造力、想象力、记忆力、推理力等等,是迄今为止最适合儿童智力启蒙的教具之一。


在拼搭的过程中,不仅可以启发孩子发散性思维,还可以学习大量的数学知识。所以,七巧板也是孩子数学启蒙最好的辅助工具之一。

那么,七巧板中到底包含哪些数学知识呢?

1、认识基本几何形状

学七巧板,当然要从认识七巧板开始。对于还在启蒙期的孩子来说,用七巧板来认识形状是最浅显易懂的。


七巧板包含:2块小三角形、1块中三角形、2块大三角形、1块正方形和1块平行四边形。

对于还不认识几何图形的低龄小朋友来说,家长们可以引导小朋友观察这些形状的大小和特征。让小朋友通过"看一看"、"摸一摸"、"比一比"来理解不同的形状。

2、比大小与长短


取两个不同的七巧板,比较大小及边长的长短,通过比较,感知"大"和"小","长"和"短",建立初步的"量"的概念。进一步感知面积的大小。

3、图形代换

图形代换也可以说是等量代换,是解数学题时常用的一种思考方法,即两个相等的量,可以互相代换。


比如:利用面积大小相等,将两个小三角形替换成平行四边形、三角形、正方形等。

4、认识方向位置

在拼搭七巧板的过程中,需要孩子对空间方位有简单的认知。


比如可以引导孩子通过方位术语来描述七巧板,比如上、下、左、右,小三角形在正方形的上面、在大三角形的下面等等。

通过反复练习和操作,感知正确的空间方位,有助于锻炼孩子的空间认知能力的。

5、认识对称与对称轴

七巧板还可以用来引入对称和对称轴的知识。


在拼搭七巧板的时候,引导孩子发现:除了平行四边形不是轴对称图形,其余的三角形和正方形都是对称轴图形。除此之外,还可以用不同规格的三角形,认识图形对称以及对称轴。

6、等腰直角三角形

七巧板的图形特别之处在于:所有的三角形都是等腰直角三角形。所以就可以借助七巧板让孩子了解:等腰的概念、等腰直角三角形的图形特征。


用图形代换和拼搭,认识等腰直角三角形的高等于底边的一半,任何一个等腰直角三角形沿着对称轴可以分为两个新的等腰直角三角形

7、理解直角

利用七巧板可以引入直角的概念,除了平行四边形,其他图形都有直角,可以让小朋友利用七巧板寻找生活中的直角:墙角、盒子角、门角、桌子角...等等。


如果孩子已经理解了直角,还可以玩一玩"比角的大小",借此延展出"钝角"、"锐角"的概念。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书