传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >杂技 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

侗族大歌、蒙古族长调、口技……这里正在上演一场非遗盛宴

日期: 2018-7-7 20:31:40 来源: 头条:科技日报 举报

科技日报记者 付丽丽

侗族大歌、蒙古族长调、口技、昌黎地秧歌、撂石锁……7月6日,在国家图书馆举办的“国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”活动上,潘萨银花、巴德玛、牛玉亮、秦梦雨、沈少三,上述非物质文化遗产项目传承人为观众带来了一场精妙绝伦的表演。

传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是国之瑰宝。传承人所承载的技艺、经验、文化记忆与教学能力,是非遗保护与发展的核心内容与动力来源。然而,很多传承人正在离我们而去,和时间赛跑,记录、保存、传承,正是国图做这项活动的初衷。

侗族大歌

侗族大歌是一种多声部、无伴奏的侗族民间合唱形式,自成体系以来,已有两百年历史。其主要特点是悠扬婉转、高亢宽广。有时一首曲子要转两次调,因此需要演唱者具备很高的演唱技巧。

潘萨银花和她的徒弟们在演唱侗族大歌

潘萨银花,国家级非物质文化遗产代表性项目侗族大歌传承人。自8岁开始跟随爷爷、奶奶、母亲学习侗歌,后又拜师学艺。17岁时,她到黎平肇兴参加“吃相思”对歌活动,唱了三天三夜,唱赢了当地很多高手。她不仅擅长唱大歌,同时也擅长琵琶歌、牛腿琴歌、木叶歌、叙事歌等,是掌握侗族歌种较为全面的一位歌师。

“我要继续把歌传下去,传给小孩们,下一代才有歌唱。”已经75岁的潘萨银花说。

蒙古族长调

长调是蒙古语“乌日汀哆ortin-duu”的意译,“乌日汀ortin”为“长久”“永恒”之意。根据蒙古族音乐文化的历史渊源和音乐形态的现状,长调可界定为由北方草原游牧民族在畜牧业生产劳动时创造,在野外放牧及庆祝传统节日时演唱的一种民歌。

长调旋律悠长舒缓、意境开阔、声多词少、气息绵长、旋律极富装饰性(如前倚音、后倚音、滑音、回音等),尤以“诺古拉nuglaa”(蒙古语音译,波折音或装饰音)演唱方法所形成的华彩唱法最具特色。

巴德玛在唱长调

巴德玛,1940年生。7岁起随父母和二姨学习长调民歌,9岁拜民间艺人加拉杜为师学习马头琴,少年时代已成为名扬方圆百里的民间歌手。巴德玛擅长阿拉善地区四种流派风格的蒙古族长调民歌唱法,音色明亮高亢,演唱风格淳朴豪爽。

“‘长调’和‘马头琴’就是我的信仰和神,我一辈子的信仰。”巴德玛说。

口技

口技属乔庄类杂技项目,主要运用人体的口、齿、唇、舌、喉等部位,用复杂的发声方法,模仿风雨、雷电、动物鸣叫、乐器等自然界和生活中各种声音。该项目历史悠久,可追溯至上古时期人们为了狩猎而进行的声音模仿。旧时口技在屏障后表演,称“隔壁戏”,清末由幕后走向舞台。口技演出并非一味地追求真实,而是将扎实的基本功与表演艺术巧妙结合,似真非真、以假乱真、声情并茂且富有生活情趣,以使观众产生共鸣。

牛玉亮在表演口技《绿水青山 鸟语花香》

牛玉亮,1938年出生,北京人,国家级非物质文化遗产代表性项目口技代表性传承人。自幼酷爱口技艺术,1956年拜师学艺,后进入中国杂技团作为口技演员,直至退休。在60多年的学习和实践中,他不断摸索口技发声和运气的科学规律,总结出“循环发声法”和“循环运气法”,为口技的发声和运气开拓了更广阔的气源和声域,进一步丰富了口技表演技法,给观众视听俱佳的艺术享受。

昌黎地秧歌

昌黎地秧歌极具农耕生活情趣,舞蹈风格鲜明个性,分为排街秧歌和场子秧歌。行当分为“妞”“丑”“公子”等,表演各具特色。产生之初,角色、结构、服饰上受蒙古族文化影响。昌黎地秧歌与当地的民间歌舞、小戏有紧密联系,表现形式活泼、内容丰富,并呈现出角色化、行当化的艺术特征,能深刻地表现人物性格和情感。

秦梦雨(左)和徒弟在表演

秦梦雨,1938年生。自幼跟随太爷秦来扭秧歌,12岁正式开始学习丑角,并逐步形成了自己的表演风格和流派,其表演特点是从头到脚、从肩到腰、从要到腿,都达到行云流水般纯熟,亮相更是幽默、诙谐、自然,毡帽、手帕、扇子三种道具运用得体自如,形体动作干脆利落、千姿百态、收放得体。

撂石锁

撂石锁,是武术功法运动的一种,也称为“石锁功”。据传,撂石锁产生于唐宋时期,元代以来为开封回族子弟所喜爱,他们习武必练石锁功。清道光年间,以东大寺为中心的回族练武习艺热情高涨,撂石锁项目得到了很好的继承发展。操练石锁花样变化无穷,大类可分为翻花、接花、组合套花。可双人组合演练,也可按照统一套路集体演练。

沈少三老人徒弟在表演撂石锁

习练石锁时要求发力科学,要做到“高、飘、稳、活、巧”,从而达到完美的效果,长期习练可以修身养性、益智强身。

沈少三,1929年出生,回族,河南郑州人。1936年,他跟随祖父、父亲学习,不仅掌握了撂石锁翻花、拳、肘、三手指接法等方面的技艺,而且还在传统的单个动作练法上创编了成套的连贯动作,其记忆特点为轻、飘、巧、稳。

沈少三

1953年,沈少三赴天津参加全国第一届少数民族运动会,同年11月在中南海怀仁堂为毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等中央领导表演。为使撂石锁更好地传承下去,他利用所种方式、渠道进行传授,先后在开封、河南省体育场、郑州少林武术专修院等地开班授课。

“即便是卖艺,也要有道义。德兴好,大家都认可你,才会捧你的场。”89岁高龄的沈少三说。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书