传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >游戏 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

古代体育运动的难度堪比亚运会,你敢参加吗

日期: 2018-8-26 20:13:26 来源: 头条:历史大学堂 举报

四年一届的雅加达亚运会备受瞩目,参加亚运会的运动员超越自我,突破极限,刷新纪录。而中国古代,劳动人民在辛勤劳动之余,同样开展丰富多彩的体育活动,体现了浓郁的民族特色,展现了饱满的精神状态。

射艺

早在三千年前,周王室兴办的官学,要求学生把射艺作为基本才能之一,全面掌握,熟练运用。射艺不仅是满足温饱的谋生技能,还是杀敌卫国的战争手段,甚至是修身养性的体育运动。正因如此,射艺受到了人们的重视。

清代的射艺_图

唐代,武则天创造性地设立武举制度,将射箭列入了考核标准,要求应试者进行长跺、马射、步射、平射、筒射等项目测试。明清时期,由于火器的出现,传统的射艺受到冲击。射艺演变成以手抢、步抢等热兵器实弹射击运动,以及射箭、射弩和弹弓等传统体育项目。

而孔子对射艺有更深层次的理解,他在《论语》中认为:“君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子。”他觉得君子没什么可以争的,一定要一争高低,就以试箭法,比赛前要尊重对手,比赛后举杯祝贺,这才是君子之争。孔子将射艺提高到礼仪文化的高度。

举重

中国古代有很多关于举重的记载。在春秋、战国时期以“翘关”和“扛鼎”来衡量人的力量大小。翘关是种体育运动,用来测试人的力量。翘关的代表人物非孔子莫属。人们一直以为孔子是个文弱书生,其实他是个翘关力士。史书中记载:“孔子之劲,能招国门之关。”国门之关说的是诸侯城门的大木栓,长约四五丈,少说也得几十斤。孔子能一只手握住木栓的一端,把木栓举起来,可以说他确实有很大的力量。

举鼎_图

如今,“扛鼎”是流行的广告语,在古代,扛鼎可是地道的力气活。在许慎的《说文解字》中,对“扛鼎”有具体的描述:“扛,横关对举也,从手工声。”意思是在鼎耳对穿一根杠子,两人合力抬起来,有一人单独手提横杠,把鼎稳稳的举起来。这是一项集力量和技巧于一身的运动。

秦武王因扛鼎力竭,鼎身压碎膝盖,血流不止,最终不治身亡。到了东汉,“扛鼎”演变为杂技节目。不论是翘关还是扛鼎,是劳动人民练力的手段。军事家吴起对力士有很深认识,他认为:“然则一军之中,必有虎贲之士,力轻抗鼎,足轻戎马,搴旗斩将,必有能者。”可见力士的重要性,正是有了军事的需要,举重才有了广泛的群众基础。

骑术

骑术,又称为马术、御,古代“六艺”之一,是一项非常重要的体育运动。骑术最早出现于中国北方游牧民族。商周时期,中原地区开始重视训练骑术和驾驭马车的技能。而著名的“田忌赛马”发生在春秋时期,说明当时骑术不仅是时尚的娱乐活动,驾驭马匹的技术已经达到很高的水平了。

古代的骑艺_图

古人的骑术进步的同时,玩出了新的花样。同样是春秋时期,马戏开始出现了。很多出土的壁画中,都描绘了当时马戏的惊险和热闹的场面。与马戏不同,马球是一项群体性运动,称为“击鞠”。几个骑手相互配合,用球杆传球,将球打入球门得分,得分最多的一队获胜。

曹魏时期,曹植在《名都篇》中就描写了打马球的场面。到唐代,马球更是风行一时,著名的唐玄宗就是一名马球高手。在唐朝军队,对骑术同样有很高的要求,骑手必须经过一项名为“透剑门伎”的训练项目。具体说来,就是骑手要穿过布满刀剑的门中,飞快地穿行而过。这考验的是骑手的技术,更是对心理的巨大挑战。明清时代,骑术运动依然军队和民间广泛开展。现在,奥运会中仍然能看到盛装舞步、超越障碍赛和三日赛等三项马术运动,是唯一由动物参与的体育项目。

跑步

无需特殊的场地,没有过高的技术,跑步是人们最常见的体育运动之一。古人将跑步作为强身健体、放松身心的重要手段,大文豪苏东坡就是个跑步达人。他每天要跑五公里,直到出汗为止。为此,他还将跑步心得写了下来;“是故善养身者,使之能逸而能劳,步趋动作,使其四体狃于寒暑之变,然后可以刚健强力,涉险而不伤。”看来苏东坡把跑步作为重要的养身手段了。

传说中最能跑的 夸父_图

跑步是人的本能,不过跑步的速度却是因人而异的。古代有很多人因善于跑步而名留青史。据《吴越春秋》记载,庆忌“勇为人所闻,走及奔马”。

有研究表明,马的平均时速是20公里,而人最高时速能达到44.722公里。庆忌能和马跑得一样快,这一点也不奇怪。然而还有人比庆忌更牛的。《太平御览》记录了一位叫诸葛郎的人,他跑步的速度超过了东晋名将桓温的一匹名马。诸葛郎跑得很快,但是有人跑得比他更快。在《北史》中,一位叫杨大眼的人留下了这样一段记载:“便出长绳三丈许,系髻而走,绳直如矢,马驰不及。”在杨大眼的发髻上系一根三丈长的绳子,他跑步的时候绳子笔直如箭,连马都追不上。北魏的一丈约2.45米,三丈有7.35米,能让这么长的绳子在脑后笔直飞舞,没有奥运会百米赛跑冠军的实力,是做不到这一点的。

捶丸

捶丸,是古代用球杖击球入穴的运动项目。捶丸起源于唐代马球的步打球,这是一种类似于现代曲棍球的运动。到了宋代,人们对步打球进行了改良,降低了对抗性,将球门改成球穴,名称也改为“捶丸”。 由于“捶丸”趣味性强,受到了人们的欢迎和喜爱。北宋有个叫膝甫的官吏,自幼“爱击角球”,他的舅父范仲淹“每戒之不听”。 在明代杜堇的《仕女图》中,贵族妇女玩“捶丸”的形象栩栩如生,不仅如此,“至宋徽宗、金章宗,皆爱捶丸”。可以说,“捶丸”是宋、金、元时期一项高雅的贵族运动。

明宣宗行乐图 捶丸_图

“捶丸”的场地要求起伏不平,场地内设置若干个球穴,球穴旁竖立彩旗。捶丸使用的球杖分为“撺棒”、“杓棒”、“朴棒”、“单手”、“鹰嘴”等,人们根据不同的地形,选择不同的球杖。捶丸使用的球是用树木的结瘤制作,质地紧密,久击不坏。根据参赛人数的多少,设定了“大会”、“中会”、“小会”、“一朋”、“单对”等名称。在比赛中,每人有三次击球机会,三次球均入穴,就能赢得一筹,所赢的筹由输家给。按筹的多少,可以分为20筹(大筹),15筹(中筹),10筹(小筹)。比赛中先到得分数者为胜。这样的规则是否觉得很熟悉啊?嗯,捶丸就是现代高尔夫球的鼻祖。

木射

唐朝,出现了一种名为“木射”的球类运动。在室内一端放置15根笋型立柱,另一端参赛者轮流用球撞击立柱。这项运动始于唐朝,兴于唐朝。为此,唐人陆秉写了一本《木射图》的书,详细讲解木射运动。

拟唐代木射_图

木射使用的立柱是木质的,上窄下宽,底部平坦。立柱分为两类,一类为10根红色立柱,立柱上分别刻上仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让等字,第二类为5根黑色立柱,同样刻上慢、傲、佞、贪、滥等字。比赛时,以击中红柱为胜,反之为负,最终以击中红柱最多者为胜方。将传统的封建伦理与普通和球类运动结合,不得不说这是一种很高明的游戏方式,发明这项运动的古人真是煞费苦心啊!

“生命在于运动”是贯穿古今的真理。古代的体育运动源于生活,高于生活,不但能增强体质,加强交流,还可以寓教于乐,戍边安民。古人真会玩啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书