传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >游戏 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

好耍的四川人古代体育花样多:蜀锦制作马球服 千年前打“高尔夫”

日期: 2018-8-7 23:26:03 来源: 头条:封面新闻 举报

蹴鞠、马球、捶丸是中国古代重要的三大球类活动,向来以游乐休闲为重的四川地区自然也不会错过这些集趣味、竞技、休闲为一体的体育活动。


西汉人刘向言,“蹴鞠者,传言黄帝所作,或曰起于战国之时。”也就是说,在2000多年前,中华大地上就已经出现了“踢足球”这项古老的运动。

自战国伊始,至清代,蹴鞠经历了从萌芽、鼎盛到衰落的不同阶段。而经济发达的唐宋时期,称得上是蹴鞠发展史上一个高潮。

据成都体育学院博物馆副馆长宋秀萍介绍,从战国到汉代,人们所踢之“鞠”都是外以皮革制作,内以填充毛发一类轻柔物质做成的实心球。但这一形制在唐代,发生了改变,“唐代鞠的制作工艺发生了重大变革,出现了充气球。”

宋代彩绘童子抱鞠俑

这件宋代彩绘童子抱鞠俑,童子坐地裸头,身着圆领宽袖罗衫,左脚着靴,右脚光脚,双手抱鞠。但令人奇怪的是,童子虎口上还卡拿着一长条型物件,左腿上也放置有一类似之物。

宋秀萍认为,这两个物件应是宋人所说的“香胞”,也就是鞠的内胆。

原来,气球制作的关键是在熟皮制作的外壳内嵌入动物( 一般是猪或牛) 膀胱制成内胆。但因鞠胆是动物膀胱制作而成,虽有能工巧匠精心制作,踢球时在外力作用下也较易破损,须备用内胆及时更换。

可是尽管更换内胆是蹴鞠比赛中经常发生的事情,但以往的文献与文物均未有相关记载或图像反映,千年以前的古人究竟如何更换蹴鞠的“香胞”,成为了人们心中的一个“谜团”,直到这件宋代彩绘童子抱鞠俑的出现。

“你看这个小孩儿,坐在地上,双手抱鞠,虎口处拿着一个楔形的东西,右腿上也有一个。因此我们推测,这应该是发生在一场激烈的蹴鞠比赛的间隙。其中的一名队员发现鞠胆破了,掉的鞋子还来不及穿好,便将已经漏气的‘香胞’扯出,准备将右腿上的新胆换上。如此表现宋代蹴鞠过程中置换‘香胞’的情形无论是文献资料还是文物资料都是前所未见的。”宋秀萍说。

用蜀锦制作马球服

前蜀皇帝宫中打马球

马球在我国最为盛行的年代是唐代,虽然史学界对于马球何时进入中国尚有争论,但现有的出土文物至少能够证明,在唐宋时期,富贵显达们打马球,像当今的社会名流打高尔夫球一样盛行。

《唐书·敬宗本纪》载:“长庆四年四月,西川节度使杜员颖进球衣伍百。”据成都体育学院博物馆工作人员介绍,这个时期,成都官员用蜀锦工匠缝制的打球衣作为贡品向朝廷进礼。其实,除马球服是由蜀锦制作外,马球运动在四川也很受欢迎。

前蜀皇帝王建喜好马球,其妃子花蕊夫人写了多首关于打马球的宫词,其中一首描写了成都皇宫中打马球的情况:“小毬场近曲池头,宣唤勋臣试打毬。先向画楼排御幄,管弦声动立浮油。”表明当时要在球场上泼油以使灰尘不起,还有乐队奏乐。

花蕊夫人《宫词》中还有“自教宫娥学打毬,玉鞍初跨柳腰柔”之句,描写了宫中女子打马球的场景。考古也可见女子打马球俑,说明了当时马球的兴盛。

唐·侍女打马球俑

此次展览,成都体育学院博物馆送展的唐·仕女打马球俑,则形象生动地重现了唐代仕女打马球的灵活景象。只见两人着紧身服、骑马,马尾束起,以防争抢中相互缠绕。尽管手中木质鞠杖已朽失,但策马打球的身姿仍然栩栩如生。

捶丸最早出现在四川

千年以前成都人就打“高尔夫”了

说起蜀地的球类运动,蹴鞠和马球并不是在四川起源,但捶丸却是经过专家“认证”,最早在四川出现的。

据记载,唐代时,将马球的打法规则与技术变为地面的比赛游戏活动,就是步打球,后来,由球洞替代了步打球的球门,捶丸即产生了。

“捶丸”一词最早见于《丸经》,成书于元朝至元十九年壬午年(公元1282年)。书中详细地叙述了捶丸的方法、规则、场地设备及器材用品的规格。

而在四川地区,捶丸的出现还要早一些。根据南宋文献《挥麈后录》记载:五代时期后蜀主孟知祥初镇成都,见蜀人击球“一棒便入湖子者,谓之猛入”。文中“湖子”一词的意思是球穴。由此可推测,晚唐时候,成都人已经会捶丸了。

唐 · 瘿木捶丸球

唐·瘿木捶丸球

此外,创于东晋盛于唐的邛窑,为烧制陶球提供了技术支持。成都地区出土了大量陶质、瓷质、木质和石质捶丸,特别是出土于唐代地层的数量不菲的带凹点的木质捶丸和绞胎捶丸,都是捶丸活动最早出现在四川的有力佐证。此次展览,观众可以看到现存唐代的绞胎捶丸球、瘿木捶丸球等。其中,能留存于今天的木质捶丸是极其罕见和珍贵的。

有意思的是,因为球的形制和打法与现代高尔夫运动极为类似,因此,高尔夫是否起源于捶丸存有争议。宋秀萍提出,目前而言,锤丸与西方高尔夫之间的关系,存在两种解释,“一种是元代的时候,捶丸通过丝绸之路传到了西方;还有个说法是,文化的共生性,不同的地域同时期产生了相似的东西”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书