传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >杂技 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

宜宾杂技登央视春晚舞台 精湛技艺征服全国观众

日期: 2019-2-5 9:29:39 来源: 头条:掌上宜宾 举报

2月4日除夕夜,随着春晚现场欢快的旋律渐渐响起,央视一号演播厅的舞台变换为如梦幻般的金色。来自宜宾酒都艺术研究院杂技团的陈思洋及邓洪富身着红金相间的舞蹈服,在舞台中央从容而精准地变幻着各种高难度顶碗动作。这也是第一次,宜宾杂技团以独立的名义登上央视春晚的舞台。

春晚上演杂技荟萃

宜宾杂技令人眼前一亮

此次宜宾杂技团亮相的节目名为《争奇斗技》,是央视春晚首次以杂技荟萃的形式,在全国挑选了七个顶尖杂技节目共同献上的视觉大餐。“这样的杂技节目在历届春晚中都属少见,要在短短几分钟,将这些独立的杂技元素组合呈现,为此,导演组前期经过了多方严格的筛选。”该节目编导董争臻告诉记者,组合的节目既要保持独特性和观赏性,还要达到烘云托月,互相成就的效果。

零点钟声过后,随着杂技演员翻腾入场,拉开了该节目热闹喜庆的序幕。央视一号演播厅的舞台瞬间也跟随变换为如梦幻般的金色。在舞台一侧的圆台上,来自宜宾酒都艺术研究院杂技团的陈思洋及邓洪富身着红金相间的舞蹈服,从容而精准地变幻着各种高难度顶碗动作。

宜宾杂技展示精湛技艺。

“宜宾杂技在这个以动态为主的节目中进行了静态的呈现,并且有三个主要技巧的独立画面,在一个这么多人组成的节目里面难得可贵。”董争臻这样评价,如果将这个节目比作是一桌年夜饭,席间不能全是鸡鸭鱼肉,必须要有一些特色菜在里面,宜宾的杂技就是其中的这道特色菜。

在谈到宜宾杂技登上春晚舞台,董争臻透露其中还有一些背后的故事。“其实最开始宜宾收到春晚的邀请函,是另一个杂技节目《中国结》。中国结充满了年味,是春节期间点睛的文化符号,非常符合春晚的定调。但为了配合今年台上全新的舞美,经过沟通,最终将中国结调整为了大家如今看到的节目形式。” 董争臻说,不管形式如何,宜宾的节目能在年三十登上全国观众的荧屏,就是一件非常可喜可贺的事。

陈思洋及邓洪富在春晚后台。

宜宾杂技登上春晚幕后:

“每天只做一件事,那就是不停的练。”

在春晚的正式播出中,宜宾杂技共有独立的多个镜头进行呈现。为了这些镜头,宜宾杂技团派出的演出团队从1月14日开始驻地北京进行密集的排练。一次次打磨一次次等待,在最终节目单公布后,宜宾酒都艺术研究院杂技团团长吴红及团队的心才悄然落下。

“两名演员进组后每天都只在做一件事,那就是不停的练。因为央视春晚是最高规格的文艺演出,对灯光和镜头的要求都极为挑剔,我们也想在全国观众面前完美呈现出宜宾杂技的意境和神韵。”吴红透露,在北京的这些时间,每天要进行十余小时高强度的排演,很多时候从下午入场直到深夜才回到酒店。

“每天的联排都会有节目被毙掉,我们当时唯一的信念就是要保证节目顺利登上春晚舞台,因为宜宾人要走上这个舞台真的太不容易。”吴红说,身上肩负了家乡人民的期盼和使命,不想过多的渲染辛酸,只想让舞台灯光打向演员那一刻,骄傲的对所有人说这就是宜宾杂技。

最终,宜宾杂技团呈现出的整个意境优雅而充满了神韵,加上演员高难度的杂技顶碗表演,在带给全国观众美的享受的同时,也让大家领略了宜宾杂技的无穷魅力。宜宾杂技也再度以无与伦比的精湛技艺,独特鲜明的地方编排风格,在博得广大观众的赞赏和喜爱的同时,也让大家看到了他们不断追求超越自身的努力。

演员合影。

宜宾杂技成绩喜人

“愿让更多人看到无限宽广的未来”

杂技在中国已有2000多年历史,目前我省杂技表演团队共10余个。宜宾市酒都艺术研究院杂技团由上世纪50年代初久负盛名的“中国华侨”和“中华建国”两大著名马戏团组建而成,从1990年至今,先后赴巴西、美国、法国等近20个国家演出。

2018年,市委书记刘中伯要求:“加强专业性文化团队建设,通过引进人才等方式,将宜宾杂技团队建设为全国一流队伍”。宜宾市酒都艺术研究院杂技团将走出去、引进来,继续培育人才,提高待遇,强化常规师资队伍建设,宜宾杂技沃土催生这竿翠竹,破土而出。

“去年对于宜宾杂技而言是收获的一年,《东方有竹》入选2018年文旅部“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”,成功入选国家艺术基金2019年度资助项目、宜宾杂技亮相首届中国杂技春晚、杂技节目《中国结》拿下巴蜀文艺奖等骄人的成绩背后都是辛苦的付出。”吴红说,宜宾杂技登上春晚的舞台,是一个全新里程碑的开启。除了作为本土的杂技人感到骄傲和自豪,更多的还是感谢,愿这一路的坚持都化作台上的精彩,让更多人看到宜宾杂技无限宽广的未来。

据了解,由中国杂技艺术家协会和河北省文学艺术界联合会主办的“2019首届中国杂技春晚”将在过年期间登录河北卫视。届时,宜宾杂技节目《春·帘》、《电脑舞》将惊艳登场,邀您共赏精彩。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书