传统体育
当前位置:汉程网 >体育 >抓石子

抓石子

抓石子

【词语】:抓石子

【】:

【释义】:小儿游戏之一。抛抓石子以赌胜负。 

【示例】:李文元 《婚事》:“女娃们正在吵闹着抓石子玩。”

【游戏】

名称:抓石子

  • 中文名捉迷藏
  • 外文名Hide and seek
  • 别    称摸瞎子、躲猫猫
  • 性    质一种游戏
  • 方    法蒙住眼睛寻找躲藏者
  • 中文名抓石子
  • 注    音zhuā shí zǐ
  • 人    数2―4人
  • 特    点简单易学、不受场地限制

3颗石子(或用布做的小沙包)在桌面上丢开;拿起其中一颗石子向上抛;趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上第二颗石子,再来接住刚才向上抛的石子。依次类推,抓起第三颗石子。
规则:如果三颗石子同时接住,再同时往上抛,此时手掌迅速翻过来,使三颗石子落于手背上;然后再往上抛,若能接住三颗石子,即游戏成功。如果抛起的石子没接住,或者桌面上的石子没抓起,就结束游戏,该对方
抓石子 抓石子
(也可以把石子换成果壳例如:桃壳。)
第一关:8颗石子(或用布做的小沙包)全部抓在一个手中,往上抛,此时手掌迅速翻过来,让一颗石子落于手背上(如果落在手背上有多颗石子,就把其它的石子抖落到地上,手背上只剩一颗石子),然后手背把石子往上抛,此时手背迅速翻过来,用手心接着石子,再往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上其中一颗石子,再来接住刚才向上抛的石子(抓石子的时候手不能碰动桌子上的其它石子)此时手中有两颗石子,把其中的一个石子放在另一个手上,按照此方法再一下子抓两个石子,再一下子抓三个石子,再抓最后一个石子(抓石子的顺序是1个,2个,3个,1个), 成功后进入第二关(不成功就由对手开始)。
第二关:第二关有两种过法:
①,8颗石子全部抓在一个手中,往上抛,此时手掌迅速翻过来,让两颗石子落于手背上(如果落在手背上有多颗石子,就把其它的石子抖落到地上,手背上只剩两颗石子),然后手背把两颗石子同时往上抛,此时手(还是这个手)迅速从空中抓住一颗石子,然后手翻过来用手心接住另一个石子,接着把两颗石子往上抛,此时手掌迅速翻过来,让一颗石子落于手背上(如果落在手背上有两颗石子,就把另一个石子抖落到地上,手背上只剩一颗石子),然后手背把石子往上抛,此时手背迅速翻过来,用手心接着石子……(后面的玩法同第一关),成功后从开头再做到省略号前这个动作就进入了第三关(进入第三关就按照第三关的方法抓此时桌面上的石子)。
②,8颗石子全部抓在一个手中,往上抛,此时手掌迅速翻过来,让四颗石子落于手背上(如果落在手背上有多颗石子,就把其它的石子抖落到地上,手背上只剩四颗石子),然后手背把四颗石子同时往上抛,此时手(还是这个手)迅速从空中抓住三颗石子,然后手翻过来用手心接住另一个石子,接着把四颗石子往上抛,此时手掌迅速翻过来,让一颗石子落于手背上(如果落在手背上有多颗石子,就把其它的石子抖落到地上,手背上只剩一颗石子),然后手背把石子往上抛,此时手背迅速翻过来,用手心接着石子,到这里就进入第三关了。
第三关
此时手里有一个石子,往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上其中一颗石子,迅速放到另一个手上,这个手再回来接住刚才向上抛的石子,此时手中只有一颗石子,按照此方法再抓剩下的石子,(抓石子的顺序也是1个,2个,3个,1个), 成功后进入第四关。
第四关:第四关有三种过法:
(1), 一个手捏着一个石子,另一个手抓着七个石子,“捏着一个石子的那一个手”把石子往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,另一个手把手中的石子撒在地上,“捏着一个石子的那一个手”接住刚才向上抛的石子,再往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上其中两颗石子后,迅速抬起手从空中抓住刚才抛起的石子,此时手中共有三颗石子,然后大拇指和食指捏着一个石子(其它的石子攥在手心里),把捏着的石子往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,迅速把手中的两颗石子放在离桌面上的石子远点的地方, 而后接住刚才抛起的石子,然后按照第一关的方法,分别抓起桌子上剩下的五颗石子(抓石子的顺序是1个,3个,1个)此时手中剩下六颗石子重新从第二关闯到第四关(闯关的方法不变,闯到第三关时,就赢得了放在旁边的两颗石子。闯不过第三关,就失去了放在旁边的两颗石子,由对方开始,自己退回第四关),接着一个手捏着一个石子,另一个手抓着五个石子……抓起桌面上其中两颗石子后……(玩法同第四关)接着手中剩下四颗石子(当剩下四颗石子时,抓石子的顺序是2个,1个)重新从第二关闯到第四关,再接着一个手捏着一个石子,另一个手抓着三个石子……(按照第四关的方法再做到前面这个动作),此时手中有一颗石子,桌面上有一颗石子,抛起手中的石子,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上最后一颗石子。“此时手中共有两颗石子,同时抛起,然后一个手接着一个,再同时抛起,由一个手在空中抓住两个”,这个动作重复做八下,最后一下把手中的两个石子按在桌面上,再拿刚刚放在旁边的其中一颗石子,往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上的两颗石子,游戏结束。
(2), 一个手捏着一个石子,另一个手抓着七个石子,“捏着一个石子的那一个手”把石子往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,另一个手把手中的石子撒在地上,“捏着一个石子的那一个手”接住刚才向上抛的石子,再往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上其中颗石子后,迅速抬起手从空中抓住刚才抛起的石子,此时手中共有五颗石子,然后大拇指和食指捏着一个石子(其它的石子攥在手心里)把捏着的石子往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,迅速把手中的四颗石子放在离桌面上的石子远点的地方, 而后接住刚才抛起的石子,此时共剩下四颗石子,然后再按照中所述的方法做,至游戏结束。
(3), 一个手捏着一个石子,另一个手抓着七个石子,“捏着一个石子的那一个手”把石子往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,另一个手把手中的石子撒在地上,“捏着一个石子的那一个手”接住刚才向上抛的石子,再往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,抓起桌面上其中颗石子后,迅速抬起手从空中抓住刚才抛起的石子,此时手中共有七颗石子,然后大拇指和食指捏着一个石子(其它的石子攥在手心里)把捏着的石子往上抛,趁向上抛的石子未落桌面前,迅速把手中的六颗石子放在离桌面上的石子远点的地方, 而后接住刚才抛起的石子,此时手中共有两颗石子,然后再按照中所述的方法做,至游戏结束。
规则:如果抛起的石子没接住,或者桌面上的石子没抓起或没抓够数量,或者抓石子的时候手碰动了桌子上的其它石子,就结束游戏,该对方开始。游戏结束时,谁赢得的石子多谁就胜利。

关中东部叫“抓子儿”“抓石子”或“抓核儿”,玩的是小石子或桃核。抓羊拐是西安的叫法,因为羊拐是羊脊椎上的骨头。抓羊拐在关中西部一带叫“抓羊儿”,玩的是一些又圆又滑的小石头。叫法有别,玩法大同小异。但有一点可以肯定,抓羊拐不是女孩子的专利游戏,男孩子也很爱玩,互相PK,跳橡皮筋才是女孩子的专利游戏,男孩子很少玩。河南部分地区称之为——抓捞摸合。

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书